Здравствуйте мои дорогие любители стрептокарпусов. В этой статье я буду публиковать Ваши вопросы и давать ответы, исходя из моего опыта. Мой опыт складывался годами, исходя из моих условий выращивания, и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции. Вопросы можете писать в комментариях к этой статье или по адресам, указанным в контактах.
- В каком грунте растут мои стрептокарпусы? Стрептокарпусы не любят тяжелые грунты, более охотно и менее проблематично они растут в верховом торфе. На что обратить внимание при покупке торфа?
1. Торф-ВЕРХОВОЙ, не низинный.
2. Торф должен быть раскисленный и иметь кислотность 5,5-6,5 ед
3. Торф должен быть обогащен веществами, улучшающими смачиваемость грунта. За счет них торф будет хорошо и быстро впитывать воду.
4. Желательно, чтобы торф был обогащен удобрениями. При их наличии на упаковке обычно пишется формула. Например,
Азот — 140 мг/л
Фосфор — 100 мг/л
Калий — 180 мг/л
Магний — 100 мг/л
5. Не стремитесь сразу отдавать приоритет грунтам с громкими названиями для «фиалок», «цветущих» и т.д. Сначала смотрим на внешний вид, если упаковка прозрачная. Это не должна быть тяжелая грязь с палочками, камушками (не путать с перлитом) и т.п. На упаковке изучаем информацию о грунте: есть ли формула удобрений, состав, производитель и т.п. На маркетплейсах удобно перед покупкой изучить отзывы.
6. Мой состав грунта: верховой торф+перлит (или пенопластовые шарики).
2. Почему опадают цветы у стрептокарпусов?
Причин, как правило, несколько. И основная из них-это то, что цветы не в приоритете в случае возникновения стрессовых ситуаций. Поэтому наша задача-создать хорошие условия и цветок Вас отблагодарит длительным и продуктивным цветением.
Но прежде чем разобраться с причинами, нам нужно понять что же стимулирует цветение? Основный стимулятор-это солнечный (искусственный) свет. То есть на хорошо освещенном подоконнике весной и стартер может заложить много бутонов, но получите ли Вы хорошую шапку цветов….
Итак,причины:
а) Растение молодое и оно не способно на длительное полноценное цветение. Выход: убираем розеточку от прямых солнечных лучей, например, на северный подоконник и даем возможность нарастить крепкую розетку.
б) Полив часто происходит в режиме «залив-засушка», то есть в период цветения Вы допускаете сильное подсушивание грунта. Выход: отрегулировать полив, но не забывая, что стрептокарпус не любит и залив.
в) Ваши цветы стоят на южном окне и солнышко буквально «поджаривает» цветочки. Выход: притенить стекла или просто убирать в период палящего солнца розетки на стол у окна, где свет более мягкий и рассеянный.
г) Режим «залив-засушка» привел к загниванию корней и растение страдая, сбрасывает цветы. Выход: пересадить в свежий грунт, дать растению возможность нарастить корни в более щадящих условиях (менее освещаемый угол подоконника или северное окно).